公司新闻

闪蒸干燥机的组成部分及设备设计理念

     闪蒸干燥机特点是物料在瞬间完成干燥,这也是闪蒸干燥机命名的由来。闪蒸干燥机由于其干燥效率高,干燥效果好,并具有粉碎物料功能的优势,可见其市场前景巨大。闪蒸干燥机的组成有以下几个方面:
 。1)热风炉:为系统提供所需热风,根据物料及用户要求不同,也可由蒸汽或导热油换热器、直燃烟气炉替代。
 。2)干燥塔:物料在其内部进行热量交换、蒸发水份达到干燥目的。
 。3)分离收尘装置:干燥的物料经分离装置将风与物料分开,物料由排料口排出,废气排放,根据物料及用户要求不同可采用单级收尘,两级收尘或多级收尘。
 。4)加料机:单(双)螺旋加料机,加料速度无级可调。
 。5)引风机:完成干燥介质的输送。
 。6)附属设备:完成系统联接及干燥所需要的基本配置。
 。7)电气控制系统:完成干燥过程所需的温度、电器、测控(可分为普通控制、自动控制)。
  干燥在闪蒸干燥机的设计上注重温度、传热速度、散热器等方面的设计:
  针对产品的工艺条件设定闪蒸干燥机的进风温度以及出风温度,由此计算物料衡算以及热量衡算,计算热空气的消耗量。在进行热量衡算时需要考虑当地的气候因素以及地理位置因素等。
   闪蒸干燥机 通过小批量实验或建立数学模型,计算待干燥物料的沉降速度,从而得到气流在闪蒸主机内的沉降速度。(气流上升速度一般是颗粒沉降速度的2倍,或是高于沉降速度的3m/s)
  闪蒸干燥机通过上述计算得到的空气消耗量以及气流上升速度可计算得到闪蒸干燥机的直径。
  闪蒸干燥机通过物料的传热速度以及颗粒传热面积,计算整个干燥周期。
  闪蒸干燥机通过气流上升速度以及物料干燥周期可计算干燥段的距离。(干燥段的距离是从喂料口开始计算)
  计算预干燥段的长度。预干燥段是从喂料口为起点,以分散器顶端为重点的一段长度,一般取值800mm。
  合理设计分散器:主要是针对分散器的转速以及高度的设定。分散器是为团块状的物料的分散提供动能,所以分散器的桨叶必须能提供充足的线速度。此外,分散器还需要确保物料在自由下落时经过分散器达到底部之前与桨叶发生碰撞。